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REGION La Paz
Ciudad: La Paz
Curso
CURSO PARA LA ANFITRIONA PERFECTA
1ra Version
Estado:
Próximo
Versión:
1ra Version
Oficina regional:
La Paz
Gestión:
2017
Modalidad:
Presencial
Grupo:
1
Fecha de inicio:
18 de Diciembre, 2017
Fecha de Conclusión:
22 de Diciembre, 2017
Presentación:

1.   ANTECEDENTES:   Este curso ha sido preparado para todas aquellas mujeres que tienen la responsabilidad de llevar adelante eventos dentro o fuera de su casa con el fin de socializar;  ya sea porque gustan de organizar reuniones y lucirse como dueñas de casa o porque tienen la obligación de ser el apoyo como esposa de un diplomático, un alto ejecutivo o un militar de alto rango.  Ocasionalmente, podría resultar muy útil cuando se debe hospedar a alguien en casa y se deben tener los cuidados necesarios para que nuestra acogida entre en un rango de perfección.

 

Este es uno de mis cursos más amplios.  Algunos conceptos presentados son muy bien conocidos por cualquier ama de casa, otros (como los de cultura general) son necesarios pero no tan conocidos, y la mayoría son principios no muy comunes que se abarcan en cursos especializados de Etiqueta, Protocolo, Ceremonial, Organización de Eventos y talleres de Urbanidad o Atención y Servicio; y todos estos conocimientos han sido reunidos en el presente curso para ayudar a éste selecto público básicamente femenino para que toda persona que asista a cualquiera de nuestras reuniones o visite nuestra casa, se sienta tratada de manera especial y privilegiada.

 

2.   OBJETIVO GENERAL O DE DESEMPEÑO: El objetivo principal de este curso es conseguir que la asistente tenga los conocimientos necesarios para ser una buena anfitriona haciendo que sus invitados o huéspedes se sientan a gusto y perfectamente tratados en cualquier tipo de circunstancia en la que se asuma la responsabilidad de acoger, ya sea en nuestra casa o fuera de ella.

 

3.   OBJETIVOS ESPECÍFICOS O DE APRENDIZAJE: Bajo un contexto Teórico, se apunta a los siguientes objetivos:

 

1ro.  Que las asistentes asuman la responsabilidad de aplicación de la Fórmula R.E.S. (Respeto, Educación y Sentido Común) con la intención de que adquieran la habilidad de conducirse con una personalidad adecuada que le permita desenvolverse a la altura de las circunstancias.

 

2do.  Complementar sus conocimientos de cultura general y específica abundando en éste tema para profundizar en el por qué y el cómo se han dado origen a ciertos principios y fórmulas que deben ser manejadas a la perfección por cualquier ama de casa que asume el reto de acoger y atender.

 

3ro. Facilitar conocimientos para el manejo de todos y cada uno de los detalles que marcan la diferencia para que la anfitriona se sienta segura de hacer ésta labor a la perfección; adquiriendo destrezas para invitar, recibir, presentar, conversar, servir, despedir y asumir el control de situaciones complicadas que ocasionalmente pueden surgir de forma inesperada.

 

4to.  Dotar de conocimientos básicos de Etiqueta e inclusive Protocolo para que se cuente con todas las herramientas necesarias al momento de organizar cualquier tipo de reunión en la que se deberá servir bebidas, comidas y tener en cuenta los principios de Atención.  Es así que se instruye con relación al preparado y combinado de alimentos, maridaje, principios de Gastronomía y de Servicio.

 

5to.   Abrir un espacio de consultas con preguntas y respuestas que permitan llenar todos aquellos vacíos y dudas que surgen al momento de preparar cualquier tipo de evento o recibir a un invitado que se alojará en nuestra casa, sea cercano o extranjero (De costumbres diferentes).

 

6to.  Cubrir las expectativas en cuanto a necesidades de información otorgando al finalizar el curso un texto preparado por mi persona con toda la información necesaria que permitirá contar con un “Texto de Consulta” completo con toda la información detallada de lo dictado en el curso.

 

Titulación:

A la conclusión del Seminario, el participante será acreedor al Certificado de Aprovechamiento.

Metodología:

Teórico con aplicación práctica con ejercicios en aula.

Curricula:

LA ANFITRIONA PERFECTA

 

HISTORIA Y REFERENCIAL DE LA BUENA COCINA

Y LA BUENA MESA

INTERIORIZACIÓN PARA SER UNA BUENA ANFITRIONA.

CARÁCTER  ADECUADO.

  • La Fórmula Res.
  • La puntualidad como clave.
  • Desarrollo de una buena personalidad.
  • Moderación.

 

EMPRENDER UNA FIESTA.  PREPARACIÓN Y ORGANIZACIÓN.

   DEFINIR EL TIPO DE FIESTA: FORMAL O INFORMAL

  •  RECEPCIÓN.
  • ATENCIÓN Y SERVICIO
  • PRESEDENCIA EN EL SERVICIO.
  • CONTROL DE LA REUNIÓN A LA MESA Y FUERA DE ELLA.

 

CULTURA GENERAL EN LA COMIDA COMO BASE APLICABLE EN LA ACTUALIDAD.

LA COMIDA A TRAVÉS DE LAS CULTURAS DE LA ANTIGÜEDAD.

LA ETIQUETA PARA UNA BUENA MESA.

 

  • La mantelería. Cuál y cómo se pone.
  • La servilleta.
  • Individuales.
  • Cubertería.
  • Tipos de cubiertos. Piezas de la cubertería.
  • Vajillas.
  • ¿Qué platos pongo en la mesa?  Como se colocan. Cuantos poner
  • Cristalería: ¿Qué copas ponemos en la mesa? ¿Cuál es el orden de colocación?
  • Centros de mesa y otras piezas.
  • El  arreglo de la mesa en detalle.
  • El menú y cómo diseñarlo.
  • El orden de los platos.

 

LAS COMIDAS Y BEBIDAS.  SUS HORARIOS Y SUS PRINCIPIOS.

RACIÓN DE ALIMENTOS Y BEBIDAS POR COMENSAL. 

 

  • Alimentos En General
  • Bebidas.
  • Etiqueta de algunos alimentos.  Conocimientos Básicos sobre los mismos.
  • Consejos.

 

LA ETIQUETA DEL PAN. DÓNDE Y CÓMO SE COLOCA.  CÓMO SE COME.

LOS QUESOS Y SU ETIQUETA.

LAS BEBIDAS EN LAS COMIDAS Y CENAS. RACIÓN DE ALIMENTOS Y BEBIDAS POR COMENSAL. 

EL POSTRE

 

  • El servicio de té.
  • La etiqueta del Café.
  • Las Bebidas en general.
  • El cóctel.
  • Horas para servir bebidas internacionales.
  • Bebidas que acompañan las comidas.  Su Etiqueta.

 

  • El Agua.
  • Champaña / Champagne. 
  • El Vino.
  • Nociones Básicas.
  • La elección.  A la hora de comprar la bebida.
  • Temperatura de los vinos.
  • Como abrir una botella de vino.
  • Consejos previos a la apertura. Indicaciones. Trucos.
  • Cómo servir el vino.
  • En cuanto a las copas en que se deben servir.
  • Conservación y Almacenaje. 
  • ¿Qué hacemos con el vino, el cava y el champán que sobra?
  • El cava y el vino espumoso.
  • Orden se servicio de los vinos.
  • Correspondencia del Vino con algunos platos (Maridaje).
  • Consejos y recomendaciones.

 

CONOCIMIENTOS BÁSICOS DE LOS ALIMENTOS PARA PREPARAR UNA BUENA MESA.

  • LAS CARNES 
  • PESCADOS Y MARISCOS.
  • LAS AVES.
  • VOCABULARIO Y SINÓNIMOS.
  • TABLAS DE  CONVERSIÓN Y DE  MEDIDAS.

 

TIPOS DE SERVICIO

  • DESAYUNOS
  • EL BRUNCH.
  • EL BUFFET.
  • EL LUNCH.
  • EL ALMUERZO O COMIDA.
  • MERIENDAS.
  • LA HORA DEL TÉ COMO SERVICIO.  LA ETIQUETA DEL TÉ Y SU CEREMONIA.
  • EL LUNCH. LA CENA. HORARIOS Y PRINCIPALES ALIMENTOS QUE SE TOMAN.
  • EL SMÖRSGARBORD.
  • EL BANQUETE.
  • CENA ÍNTIMA.
  • CENA INFORMAL.
  • CENA FORMAL.
  • CENA  DE MEDIANOCHE.
  • QUÉ Y CÓMO SERVIR EN UNA CENA FRÍA. 
  • ORGANIZACIÓN AL AIRE LIBRE. INVITAR A UNA FIESTA EN EL JARDÍN.
  • AMBIGÚ VOLANTE
  • EL CÓCTEL PARTY.

 

LA PRECEDENCIA EN LA MESA Y LA UBICACIÓN DE LOS INVITADOS.

DISTRIBUIR INVITADOS. MÉTODOS DE DISTRIBUCIÓN.

 

  • Método inglés.
  • Método francés.
  • Servicio a la Inglesa
  • Servicio  a la Americana.

 

CONSEJOS GENERALES.LA PRECEDENCIA EN LA MESA Y LA UBICACIÓN DE LOS INVITADOS.

  • RITMO.
  • EL BRINDIS
  • FICHERO DE COMIDAS. 
Inversión:

Bs. 450.-

Duración:

5 días (10 hrs.) 

Horarios:

De lunes a viernes

de 19:30 a 22:00 hrs

Asistencia:

Para optar al Certificado correspondiente el participante debe tener el 100% de asistencia.